餃子パーティをやりたいので、餃子を自分で作って練習しています。
今日も外出することなく、家でごそごそ。こんなに時間があるんだから!と餃子の皮を作ることにしました。
具は先日の残っているものを自然解凍し、その間に皮を作ります。
薄力粉しかないので、薄力粉を400gに対し、熱湯を200g。薄力粉をボウルに入れて、熱湯を回しいれながら、最初は菜箸でかき混ぜます。お湯が冷めてきたところで、手でこねこね。
粘土あそびを思い出しました(笑)。そして1時間ほど、ねかします。(←いまここ)
今日の夜も餃子だなー。毎日よく飽きないなーと思いますが、なぜか体重が減っているのですよ(笑)。
具に野菜をたーっくさん入れているからかな、と思います。
ご存知の通り餃子愛の強いわたし。
餃子ダイエットとか考えたら、本とかかけるかしら(笑)。