今日はイタリアンのお店でした。ワインのオーダーをワイン好きの同僚に任せたので、飲めなかったのですが、本当に好きなのはビオワインなんです。
ビオワインだと酔わないんです。気のせいかもしれないけれど。ワインの酔う成分は保存料の酸化剤らしい。でも、ビオワインは、それをできるだけ使っていないのだそうですz
そんなことを知らない時に、オーガニック野菜を使ったレストランでビオワインを飲んで、すっかり気に入ってしまいました。
家の近所にワイン専門店がありますが、ビオワインを好んで買うようにしています。イタリア、オーストラリアは安くて美味しいものも多いです。そんなに差もわからないので、ワインのジャケ買いもします。これもまた楽しい。
ビオワインは邪道と言う人もいますが、バイオダイナミック農法で育てられているわけですから、そのこだわりたるや、半端ないわけで、月のパワーをものにできます。
今日は酸化剤で酔っ払うだろうなー。
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