さゆりっぷさんと一緒に作ったぬか床。海外でしばらくあけたので、久しぶりに昨日漬けました。どんな味に仕上がるか、実は仕事中もドキドキ。
残業してしまったので、慌てて帰宅して、開けて見ました。
おー、ちゃんとできてる。
しかも、美味しい。私、天才なんじゃないかと思って(笑)。
いえ、天才は私ではありません。さゆりっぷさんです。
私は以前、ぬか床をダメにしてしまった経験があるので、このぬか床はとても扱いやすくて、出張が多かったり、かき混ぜなど、あまり手をかけられない私のような人に本当にぴったりです!
9月9日が今年最後のぬか床作りらしいので、興味がある人はぜひ申し込んでくださいね。
菌活で腸美人!お手入れ簡単かき混ぜ無しの「ぬか床」を自然栽培の糠で作ろう!
さゆりっぷさんに1年目の人は、と言われたのですが、どうしてもなすが食べたいので、漬けます!
明日が楽しみ!!