テレビを見ていたら、”奇跡のうどん”として、「手打ちうどん さわいち」が紹介されていました。
さわいちとは?
https://tabelog.com/saitama/A1101/A110103/11003324/
さいたま市の大和田にあるうどんの名店だそうです。
2018年4月に閉店
テレビに取り上げられていた理由は2018年4月18日で閉店するから。
賃貸契約が終了し、25年でひとまず区切りをつけたいとのことだそうです。
コシのある麺が美味しそうでした。テレビでは肉ナスうどんが登場。
さらにレシピも公開していました。
肉ナスうどんのつけ汁のレシピ
残念ながら量までは公開されませんでしたが、
「日高昆布」「かつぶし」などで出汁をとり、そこにたまり醤油、沖縄産黒糖を投入
するのだそうです。
市販のつゆに、たまり醤油、沖縄産黒糖を入れても本格的な味になるとのことです。
具は豚肉、ナス、えのき、ネギかな?素材は炒めているようです。
まとめ
ダイエットの身にうどんは強敵なのですが、とっても美味しそうだったので、ダイエットが落ち着いたら作ってみようと思います。
他のサイトにレシピが載っているかなと思いましたが、探せなかったので、自分の忘備録として、アップしておきます!