さわいちのつけ汁のレシピ:TV番組から

テレビを見ていたら、”奇跡のうどん”として、「手打ちうどん さわいち」が紹介されていました。

さわいちとは?

https://tabelog.com/saitama/A1101/A110103/11003324/

さいたま市の大和田にあるうどんの名店だそうです。

2018年4月に閉店

テレビに取り上げられていた理由は2018年4月18日で閉店するから。

賃貸契約が終了し、25年でひとまず区切りをつけたいとのことだそうです。

コシのある麺が美味しそうでした。テレビでは肉ナスうどんが登場。

さらにレシピも公開していました。

肉ナスうどんのつけ汁のレシピ

残念ながら量までは公開されませんでしたが、

「日高昆布」「かつぶし」などで出汁をとり、そこにたまり醤油、沖縄産黒糖を投入

するのだそうです。

市販のつゆに、たまり醤油、沖縄産黒糖を入れても本格的な味になるとのことです。

具は豚肉、ナス、えのき、ネギかな?素材は炒めているようです。

まとめ

ダイエットの身にうどんは強敵なのですが、とっても美味しそうだったので、ダイエットが落ち着いたら作ってみようと思います。

他のサイトにレシピが載っているかなと思いましたが、探せなかったので、自分の忘備録として、アップしておきます!

さわいちのレシピに興味があるなら、以下の記事もいかがですか?

「【うめちゃんの発酵教室】寒造り!究極の素材 自然栽培の『さといらず』で味噌仕込み」で幸せになれるらしい!

【うめちゃんの発酵教室】お手入れ簡単ぬか床作りクラスに行って来ました

「【うめちゃんの発酵教室】厳選素材を使ってみりん仕込みクラス」。念願のみりんの手作り!

【うめちゃんの発酵教室】菌活しよう!手作りコチュジャンクラスで、マイコチュジャンをゲット!

【うめちゃんの発酵教室】「3週間で出来上がる白味噌クラス」で美味しい白味噌を作ろう!

無料メルマガを書いています

読むことで、みなさまの日々の生活が少しでも軽く、人との関係が楽になるといいなと思って配信していきます。

メルマガ 登録手順

STEP
下の登録フォームに入力、送信ください
STEP
ご登録確認メールが数分以内に届きます

確認メールが迷惑メールボックスに入っている場合があるので、ご確認ください