さわいちのつけ汁のレシピ:TV番組から

テレビを見ていたら、”奇跡のうどん”として、「手打ちうどん さわいち」が紹介されていました。

さわいちとは?

https://tabelog.com/saitama/A1101/A110103/11003324/

さいたま市の大和田にあるうどんの名店だそうです。

2018年4月に閉店

テレビに取り上げられていた理由は2018年4月18日で閉店するから。

賃貸契約が終了し、25年でひとまず区切りをつけたいとのことだそうです。

コシのある麺が美味しそうでした。テレビでは肉ナスうどんが登場。

さらにレシピも公開していました。

肉ナスうどんのつけ汁のレシピ

残念ながら量までは公開されませんでしたが、

「日高昆布」「かつぶし」などで出汁をとり、そこにたまり醤油、沖縄産黒糖を投入

するのだそうです。

市販のつゆに、たまり醤油、沖縄産黒糖を入れても本格的な味になるとのことです。

具は豚肉、ナス、えのき、ネギかな?素材は炒めているようです。

まとめ

ダイエットの身にうどんは強敵なのですが、とっても美味しそうだったので、ダイエットが落ち着いたら作ってみようと思います。

他のサイトにレシピが載っているかなと思いましたが、探せなかったので、自分の忘備録として、アップしておきます!

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